여수시, 여름철 살모넬라 식중독 주의 당부
여수공동체
보도자료
0
366
2020.08.14 00:00
여수시, 여름철 살모넬라 식중독 주의 당부
- 난류, 육류는 냉장고에 보관…조리 시, 중심온도 75‘℃, 1분 이상 가열
여수시(시장 권오봉)는 장마가 끝나고 본격적인 여름철을 맞아 살모넬라 식중독에 걸리지 않도록 음식물 섭취에 각별한 주의를 당부했다.
식품의약품안전처 자료에 따르면 최근 5년간(‘15~’19년) 살모넬라 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 전체 살모넬라 식중독 환자발생 5,023명 중 3,750명(75%)이 기온과 습도가 높은 여름철(8~9월)에 집중적으로 발생했다.
살모넬라 식중독의 주요원인 식품으로는 오염된 달걀 등 난류와 그 가공식품(계란지단 등)이 65%(3,287명)로 가장 많았고, 김밥 등 복합조리식품 7%(369명), 육류 5%(3243명) 순으로 조사되었고, 주로 복통, 설사, 구토, 발열 등의 증상을 보인다.
살모넬라 식중독 예방 수칙은 ▲ 달걀 등 난류 구입 시, 균열이 없고 가급적 냉장 보관되고 있는 것을 구입 ▲ 살모넬라균은 열에 매우 약하므로 난류, 육류 조리 시에는 중심 온도가 75℃에서 1분 이상 가열 ▲ 칼‧도마 반드시 구분 사용 ▲ 난류 및 육류를 만진 후 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 등이다.
시 관계자는 “손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 식중독 예방 3대 요령을 항상 준수해 달라”고 당부했다.
- 난류, 육류는 냉장고에 보관…조리 시, 중심온도 75‘℃, 1분 이상 가열
여수시(시장 권오봉)는 장마가 끝나고 본격적인 여름철을 맞아 살모넬라 식중독에 걸리지 않도록 음식물 섭취에 각별한 주의를 당부했다.
식품의약품안전처 자료에 따르면 최근 5년간(‘15~’19년) 살모넬라 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 전체 살모넬라 식중독 환자발생 5,023명 중 3,750명(75%)이 기온과 습도가 높은 여름철(8~9월)에 집중적으로 발생했다.
살모넬라 식중독의 주요원인 식품으로는 오염된 달걀 등 난류와 그 가공식품(계란지단 등)이 65%(3,287명)로 가장 많았고, 김밥 등 복합조리식품 7%(369명), 육류 5%(3243명) 순으로 조사되었고, 주로 복통, 설사, 구토, 발열 등의 증상을 보인다.
살모넬라 식중독 예방 수칙은 ▲ 달걀 등 난류 구입 시, 균열이 없고 가급적 냉장 보관되고 있는 것을 구입 ▲ 살모넬라균은 열에 매우 약하므로 난류, 육류 조리 시에는 중심 온도가 75℃에서 1분 이상 가열 ▲ 칼‧도마 반드시 구분 사용 ▲ 난류 및 육류를 만진 후 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 등이다.
시 관계자는 “손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 식중독 예방 3대 요령을 항상 준수해 달라”고 당부했다.