고향집뚝배기
[일반상식-의학] 감자의 싹이 돋을 때 생기는 독 성분은?
여수공동체
유머글
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2015.03.10 23:31
Q> 감자에서 새순이 돋아 날 때 생기는 독으로 먹으면 두통이나 위염을 일으키는 이 성분은 무엇일까요?

힌트 > 도레미파00 0자 거북이 - 000 에 들어가는 세글자!!

A> 솔라닌
* 참고 - 솔라닌에 대하여
감자의 순에 들어 있는 독(毒) 성분으로 알칼로이드 배당체이다. 적은 양으로도 매우 유독하다.
화학식 C45H73O15N. 감자의 껍질과 까마종이·토마토 등에 함유되어 있다. 보통 α-, β-, 膨-솔라닌의 혼합물이나, α-성분이
주체이다. 솔라니딘이라는 일종의 솔라눔 알칼로이드를 아글리콘으로 하는 배당체이며, 膨-성분은 갈락토스, β-성분은 갈락토스와 글루코스,
α-성분은 거기에 람노스를 가진다. 알코올 용액에서 바늘 모양 결정이 된다. 190℃에서 소결되고, 285℃에서 분해한다. 솔라니딘은 적혈구를
파괴하는데, 가열하면 분해되므로 독성이 없어진다. 물에는 거의 녹지 않으나, 염산염은 물에 잘 녹아 농업용 살충제로 사용된다. 이전에는
의약품으로서 천식·기관지염·간질 등의 치료에 사용되었다.
[출처] 솔라닌 [Solanine ] | 네이버 백과사전